?

Log in

Фараон, Египет, Деспот

aave_piter in ru_neohuman

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Здравствуй, Дедушка Мороз!Интересно, о чем жители России мечтают больше всего? Оказывается, что мужчины – о деньгах и автомобилях, женщины – о богатых женихах, дети – об игровых приставках. Но вот ведь парадокс: чем больше желаний у человека исполняется, тем больше новых появляется. Как со Змеем Горынычем – помните? Ему одну голову отрубишь – две новых вырастают. Это бесконечная гонка со своей природой, из которой невозможно выйти победителем. Никогда человек не насытится вдоволь, всегда ему будет чего-то не хватать «для полного счастья». Можно, конечно, уподобиться восточным монахам-буддистам или йогам и добиться отказа от желаний и, якобы, одержать верх над своей природой. Но ведь это, по сути, консервирование себя. Что тут у нас на обед? Так, килька в собственном соку, житель мегаполиса в соку своих нереализованных амбиций… Бррр…

В одной древней притче об этом сказано так: давайте есть, пить и веселиться – ведь все равно завтра умрем. О чем это? О том, что человек, который не видит глобальной цели своего существования, находит компенсацию этой бесцельности в бесконечной гонке за всяческими наслаждениями, которые есть в этом мире – деньги, власть, уважение, почет, чувственные удовольствия. Однажды американские ученые провели опрос: что бы вы делали, если бы знали, что завтра конец света? И частым ответом было: за этот один оставшийся день я бы оторвался на всю катушку. Кончено! Этот вопрос о смысле жизни нависает над человечеством с незапамятных времен, и лишь немногие счастливцы получили на него ответ и – более того – смогли реализовать себя в нем. И поэтому люди стараются забыться, пускаясь в гонку за земными наслаждениями.

Так к чему вся эта прелюдия, собсна? Да к тому, что не надо быть послушной овцой и вестись на каждое свое «хочу». А уж если вестись – то сначала спрашивать себя: а для чего мне дано это желание? Откуда вообще оно появилось у меня? Что я хочу с его помощью достичь? Не конь должен управлять всадником, а всадник конем! Не мое «хочу» должно меня тянуть вперед, а я должен на нем ехать, как всадник на коне. В общем, я еще подумаю, как понятнее выразить накипевшее. А всем – хорошего дня и хороших мыслей :)

Comments